达州市积极为优抚对象“解三难”

[日期:2014-07-24]   来源:达州市民政局  作者:邱世平 李银   阅读:3484次[字体: ]
达州属于革命老区、兵源大市,有各类重点优抚对象9.6万人。为切实保障他们的基本权益,近年来,该市采取多项举措,积极推进解决优抚对象生活难、医疗难、住房难三难问题,取得明显成效。
一是完善机制,形成长效。将解决优抚对象三难问题纳入目标绩效管理,今年全市将集中解决住房难500户左右。宣汉县制订了《解决优抚对象三难五年实施方案(2014-2018年)》,计划每年解决重点优抚对象生活困难10000人次、医疗困难1000人次、住房困难100户。达川区将优抚对象解三难纳入十大民生救助制度。大竹县深入实施优抚对象解三难安居工程,其他各县(市、区)也相继出台了相关政策措施,优抚对象三难救助呈现常态。
二是分类实施,整体推进。在解决生活难方面,建立完善了抚恤补助标准自然增长机制,按时足额发放抚恤补助资金,将符合低保、五保条件的重点优抚对象纳入城乡低保、五保保障范围。加强优抚对象临时生活救助力度,对一般临时生活困难和因重大疾病、自然灾害导致的特别困难优抚对象,分别按照不低于200元、500元的标准给予一次性临时生活救助。在解决医疗难方面,全面推行优抚对象医疗费用一站式即时结算服务,将重点优抚对象全部纳入基本医疗保险范围,对政策范围内自付费用部分按照一定比例实行医疗补助。在解决住房难方面,对因无住房、D级危房、房屋垮塌等情况需要新建新购住房的,以及房屋破损影响居住、住房条件较差需要维修的,按照一定标准实行定额补助。目前,宣汉县对新建住房和维修住房分别按照每户20000元、5000元的标准实行补助,渠县分别补助20000元、8000元,大竹县分别补助18000元、8000元,其他地方也安排了专项资金用于保障改善优抚对象居住条件。去年以来,全市解决优抚对象住房难379户,支出建房补助资金617万元。
三是严格审批,强化监管。建立完善了优抚对象解三难工作审批制度,确立了本人申请、村社评议、乡镇审核、县级审批工作流程,明确了相关部门(单位)的职能职责。实行公示公开,强化资金管理,加强监督检查,加大违法违规行为查处惩戒力度,确保优抚对象解三难这项惠民之举不走样、不变味、惠民生。
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号