网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

充分发挥民政职能作用 切实保障妇女儿童权益

[日期:2014-12-15]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:2587次[字体: ]
       近年来,我局充分发挥局机关妇委会、女工委和村、居委会等各种组织的作用,大力宣传和全面落实《达州市妇女发展纲要(2011-2020年)》和《达州市儿童发展纲要(2011-2020年)》各项要求,全力维护民政对象中妇女儿童合法权益,切实为妇女儿童办实事、办好事,为切实保障和改善民生、推动达州经济社会跨越发展做出了应有贡献。我们的具体做法是:
一、加强组织领导,营造良好工作氛围
局党组高度重视妇女儿童工作,把落实“两纲”工作摆在重要位置,与具体民政业务同布置、抓落实。一是强化组织保障。主要领导多次召集相关人员研究妇儿工作,根据领导分工和科室人员调整情况,对局妇儿工作领导小组和妇委会人员进行及时调整和充实,为各项工作的开展奠定了组织基础。二是落实工作责任。对照《达州市妇女发展纲要(20112020年)目标责任分解书》和《达州市儿童发展纲要(20112020年)目标责任分解书》内容,结合实际逐一细化、明确各相关科室职责,确保妇儿工作责任层层落实、到岗到人。三是加大宣传力度。利用三八节、儿童节等重要节日和法制宣传日、敬老活动月,组织机关干部积极配合相关部门进行专题宣传,营造社会氛围,增强全社会对弱势群体中妇女儿童基本生活保障和基本权益保障的关注度和参与度。
二、鼓励参政议政,发挥妇女积极作用
高度重视妇女作用的发挥,采取多项措施加以推进。一是注重学习培训。针对女性职业特点和专长,组织开展形式多样的政治、文化、业务学习,特别是在每次村(居)委会换届选举结束后,即组织新当选的村、居委会负责人进行专项培训,邀请相关业务部门对当前新农村建设及社区工作中出现的新情况、新问题进行专业讲座和指导,广大妇女干部整体素质得到不断提升。二是关心干部成长。重视民政系统妇女干部的选拔任用,自2010年来,局机关已有1名女干部进入局党组班子,1名女干部被推荐提拔为副县级领导干部交流任职,2名女干部被推荐为副县级领导干部后备人选;目前,机关11个科室中有6名女干部任科长、副科长。在9个直属事业单位中,共有9名女干部进入领导班子,16名女干部成为中层干部。除此,大力指导基层加强女干部培养,全市3200名村(社区)主任中,女性有259人;9865名村(社区)副主任(委员)中,女性有3083人。三是发挥积极作用。充分发挥基层妇女干部积极作用,鼓励妇女广泛参与村、社区居家养老、家政、中介等服务,逐步培育专业的社区社工队伍,为建设居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的和谐社区贡献力量。
三、关注弱势群体,保障妇女儿童权益
突出民计民生,整合民政政策,充分发挥民政职能作用,切实保障妇女儿童基本生活和基本权益。一是推进社会救助。全面落实城乡低保、大病医疗救助、农村五保供养、孤儿保障等民政救助政策,大力实施灾害救助、城乡社会救助,切实保障困难群体中妇女儿童基本生活。截止目前,全市共纳入城乡最低生活保障的妇女22万余人次,年发放城乡最低生活保障金达3.7亿余元。城乡医疗救助共救助妇女1万余人,资助参保参合率达到100%,城镇困难妇女门诊救助人均标准达444元,住院救助人均标准达750元,农村困难群众门诊救助人均标准达306元,住院救助人均标准达1295元。全面实施敬老院事业单位法人登记,对3000余名女性五保老人进行了集中供养和分散供养,其供养标准已分别达到每人每月360元、270元。救助受灾妇女10万余人,为其发放了衣被、粮食、衣裤、卫生巾等物资,确保了其受灾期间的基本生活。大力实施慈善救助,2010年以来,先后资助贫困大学女生1000余人次、农村特困儿童500余人次、城乡特困妇女2000余人次,发放慈善资金850余万元二是关爱留守儿童。从世界宣明会引进资金1000万余元分别援建了达川区、宣汉县、渠县的8所学校、1所卫生院;从中华慈善总会、四川省慈善总会、“壹基金”等慈善机构引进资金、物资,为通川区西外镇凤凰村第4小学和万源市石窝乡番坝村小学98名在校留守儿童送去总价值35770元的学生专用温暖包(每个温暖包里包含羽绒服、帽子、围巾、手套、雪地靴等12样学生用品,价值365元),并引入项目资金16万元,帮助万源市石窝乡中心校、长石乡中心校,宣汉县柏树镇中心校,开江县长岭镇采石小学留守儿童各中华慈善总会·三生爱心教室”1个,深受学校师生欢迎。三是关怀特殊群体。加快儿童福利院建设,经市委编办审批,在市福利院挂牌成立了达州市儿童福利服务指导中心,对孤儿生活保障、医疗康复、教育保障、住房保障等方面提供相应服务指导;加强孤儿生活保障,大力提升孤儿养育标准,机构内、散居孤儿养育标准分别达到每人每月1130元、678元,确保了全市3282名孤儿基本生活;对全市36名艾滋病致孤儿童生活状况进行了调查摸底,实施了分类救助。大力加强流浪乞讨人员救助管理工作,2010年以来,建立了达州市流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度和社区、派出所与救助站直接联系机制市、县两级救助站共救助女性流浪乞讨人员3120人次;在市救助站挂牌成立了达州市反家庭暴力庇护中心,为受家庭暴力侵害的妇女儿童提供保护和临时性救助;大力推进未成年人道德建设,坚持主动救助儿童优先教育矫治思路,着力强化流浪儿童救助保护工作,先后共救助保护未成年人5000余人(次),切实保障了其生存、受教育、发展等基本权益。此外,认真落实优抚政策,按时足额发放重点优抚对象的遗属补助,切实解决了其生活中的实际困难。
四、顺应群众需求,提升民政服务水平
       立足民政职能,进一步细化服务举措、提升服务质量,积极满足各界群众不同层次的服务需求。一是搞好婚姻服务。加强婚姻登记信息化、规范化建设,坚持依法行政,规范登记服务,登记合格率达100%。在婚姻登记中,积极宣传婚姻自由、男女平等的婚姻制度,倡导建立和睦文明的婚姻家庭关系,指导婚前体检优生优育,严格审核,把好登记关。在离婚登记中,以保障妇女儿童权益为根本,积极做好调解工作,落实妇女的住房、财产分配等生活保障措施及孩子的抚养教育问题,切实维护妇女儿童的合法权益。二是优化养老服务。在全省率先以政府名义出台《达州市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,大力实施社会养老服务体系建设推进年活动、敬老爱老助老工程,在城乡社区设立日间照料中心托老所等养老服务机构,推动城乡社区居家养老服务和农村互助养老服务,全市城市社区居家养老及日间照料服务覆盖率已达40%,为众多社会老人提供了多层次、全方位、方便快捷的养老服务。认真落实老年优待政策,推进高龄补贴打卡直发,截止目前共发放高龄补贴400余万元,惠及城乡女性老年群众71268余人。充分利用老年大学、老年活动室等平台,大力开展多种形式的文体活动及社会公益活动,吸引3000余名老年妇女各尽所能、发挥余热,全市有10余支老年舞蹈队在国际、国内大赛中获奖,多所老年大学被省老龄委评为老年大学示范校。三是开展社工服务。大力发展社工服务,20132014年先后从省民政厅引进社工补助项目2个,争取资金18万元,分别购买四川文理学院管理学院专家、教师、社工专业人员及达州市心理卫生协会专家服务,定向为通川区东城凉水井社区的老年、妇女、儿童和达州市社会福利院工作人员及住养的老年、妇女、儿童提供了心理咨询、生活照料、心理慰籍等社工服务,受益人数达3000余人次,为加强社会管理创新发挥了积极作用。
       通过努力,我局妇儿工作取得了一定成绩,但距市妇儿工委的要求和群众企盼还有一定差距。今后,我们将在市妇儿工委的领导和具体指导下,把妇女儿童发展工作放在更加突出的位置,采取切实可行措施,全面贯彻落实两个《纲要》,全力维护妇女儿童合法权益,努力推动我局妇儿工作再上新台阶!
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号