达州市大幅提高义务兵家庭优待金标准

[日期:2013-07-24]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:2601次[字体: ]

    近日,市政府下发了《关于提高义务兵家庭优待金标准的通知》,决定实行城乡一体的义务兵家庭优待金制度,优待金标准根据当地平均生活水平逐年提高。目前,全市义务兵家庭优待金年标准已由原来的1500元提高到4700元,在全省居中上水平。

    据了解,义务兵家庭优待金制度是为落实拥军优属政策、鼓励青年踊跃参军而设立的专项奖励制度,义务兵服现役期间享受。同时,对在部队荣立一等功、二等功、三等功的,分别奖励优待金5000元、3000元、1000元。另外,有五种情形不得享受义务兵家庭优待金,即:非户口所在地入伍的;从地方直接招收的军队院校学员;从地方直接特别招收的军队文艺、体育等专业学员;受过警告、严重警告、记过、记大过、除名、开除军籍的,因表现不好中途退伍、劳改、判刑的;不符合优待金的其它情况。

    优待金原则上由户口所在地发放,义务兵家属持义务兵入伍证、家属身份证到其户口所在地的民政部门分年度领取。优待金按每年计划内实际征兵人数,纳入财政预算,划拨同级民政部门发放。据测算,全市每年将新增财政预算3000万元用于发放义务兵家庭优待金。

                                                                            (权旭哲)

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号